Día Mundial del Sándwich: Todos los datos para hacer uno en la propia cocina #EnCasaConOster
Este martes 3 de noviembre se celebra una nueva versión de este día que gana notoriedad con los años, gracias a la creatividad de millones de personas alrededor del mundo y a lo altamente popular que es esta preparación.
No es un año cualquiera y cualquier amante de los sándwiches lo sabe muy bien. Este año han proliferado las preparaciones caseras en desmedro de las clásicas “sangucherías” o picadas para ir a disfrutarlas.
Santiago Rodríguez, amante de la cocina y de estas preparaciones, que entrega consejos en el Instagram @santiago_enlacocina recomienda “preparar todos los toppings uno mismo. Por ejemplo, hacer la mayonesa en la Batidora de Inmersión que tarda menos de un minuto. Por otra parte, e independiente de si el pan es casero o no, es importante siempre sellarlo antes con mantequilla en un sartén y usar ingredientes de calidad, como un buen queso o buena carne etc”.
Si se opta por hacer el pan en casa, Santiago sugiere hacer la masa el día anterior para que tenga un leudado o fermentación más lenta dentro del refrigerador, lo que otorga una miga mucho más sabrosa.
El ingrediente principal de un buen sándwich es la carne, y entre las recomendaciones está el huachalomo, plateada o pollo ganso, ya que “se obtiene una textura bastante suave y se puede deshilachar, además de cortar en rebanadas”, agrega el experto.
Una herramienta para conseguir una óptima preparación puede ser una Multi-Olla de Oster®, en lugar de una olla convencional. Para Santiago Rodríguez, este nuevo integrante de la cocina destaca por “tener distintos métodos de cocción, por lo que si comenzamos la preparación el día antes, podemos usar la función de cocción lenta y si tenemos menos tiempo, podemos usar la cocción a presión. Además, con la función de mantener caliente, tendremos la carne como recién hecha por varias horas”.
Respecto de los ingredientes, el consejo del experto es “a arriesgarse con quesos que no sean mantecosos o cheddar y usar por ejemplo un queso azul, o hacer el sándwich en un croissant en vez del típico pan amasado o frica. También podemos encontrar una gran variedad de salsas en el mercado, que podemos usar además de los aderezos que usamos siempre como la mayonesa, ketchup y mostaza. Por ejemplo, hay un ketchup con curry muy rico y que sienta bien con las carnes”.
A continuación, una receta de Sándwich en base a Huachalomo Deshilachado, un corte muy barato y conveniente.
Santiago Rodríguez
Instagram: @santiago_enlacocina
HUACHALOMO DESHILACHADO
Ingredientes
- 1,5 kg de huachalomo
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1 lata de tomates pelados de 400 gramos
- 1 taza de vino
- 1/2 taza de callampas secas
- Condimentos a gusto: yo usé pimienta, merkén, cúrcuma y aliño completo.
- 700 ml de agua
Preparación:
- Sellar la carne por ambos lados en 2 cucharadas de aceite de oliva en función SALTEADO/SOFRITO.
- Retirar la carne y agregar la cebolla cortada en pluma, la zanahoria en rodajas, las callampas secas y el ajo molido junto con los condimentos. Sofreír durante 5 minutos y luego agregar el vino (mantener la Multi-Olla Oster en la misma función).
- Esperar que se evapore el alcohol y agregar los tomates. Deshacerlos con una cuchara de palo y agregar el agua y la carne.
Se pueden tomar dos opciones:
- Cocción a presión: programar función CARNES, presión alta, 80 minutos con válvula cerrada.
- Cocción lenta: programar función COCCION LENTA, 12 horas, válvula abierta y tapar la olla.
En ambos casos la carne quedará blanda, la diferencia es que en cocción lenta la carne mantiene mejor sus jugos.
Tip extra: Toman lo que queda de jugo al finalizar la preparación y agregar salsa de tomate o tomates enlatados y cocinar la mezcla por 20 minutos. El resultado será la mejor salsa de tomates del mundo.